Кузьминки-Влахернское

Наша мини-гостиница "Фантазия" расположена рядом с природно-историческим парком Кузьминки. Поэтому рады представить Вам интересную информацию об усадьбе князей Голицыных Кузьминки-Влахернское:

Современники часто сравнивали родовое гнездо Голицыных с Версалем, но также называли и «московским Павловском», настолько прекрасным был этот архитектурно-парковый ансамбль. Прошли века, однако и сейчас здесь есть на что посмотреть.

Ухоженная липовая аллея – главная подъездная дорога к усадьбе, заканчивается небольшой площадкой, на которой паркуются автомобили, в парк проезд им заказан. Чугунные ворота затейливого литья, как прежде, охраняются крылатыми грифонами. За оградой, скрытые разросшимися деревьями, просматриваются здания. Подойти, чтобы разглядеть их получше, не удастся – ворота закрыты на замок. Там, где раньше были дворец и флигели, сейчас открыта ветеринарная академия.

Впрочем, жалеть особо не о чем: дворец погиб в пламени еще до революции, и на его месте стоит корпус в стиле сталинского ампира. Оказавшись перед выбором, пойти налево, в сторону Музейного дворика, или направо – к Дому на плотине, задержимся ненадолго, чтобы зайти в церковь в честь Влахернской иконы Богородицы – семейной святыни Голицыных. Эта старинная икона была выполнена в нетрадиционной манере. Восково-красочный слой придавал объемность фигурам Богородицы и Младенца. Сейчас святыня на реставрации, но, возможно, через год мы сможем ее увидеть. Камерное внутреннее пространство храма наполнено светом. Он льется и сверху, и из больших окон, выходящих в парк. В одном из приделов была усыпальница князя Сергея Михайловича Голицына. Его стараниями усадьба превратилась в «русский Версаль».

К сожалению, личная жизнь князя не сложилась. Обладатель огромного состояния, князь мог бы выбрать в жены любую невесту, но случилось так, что под венец он пошел по приказу Павла I. Сергей Михайлович не был красавцем, а его мягкость некоторые считали доказательством невеликого ума. Молодая прелестница Евдокия Ивановна не разглядела в муже душевных качеств, и после нескольких лет, проведенных за границей, супруги разъехались. Княгиня поселилась в Петербурге, стала хозяйкой самого блистательного салона и была известна эксцентричным образом жизни. В юности Евдокия Ивановна услышала от цыганки, что умрет во сне. С того времени княгиня днем спала, а ночи проводила на балах и в изысканных салонных беседах, за что получила прозвище «ночная княгиня». Она хотелась развестись с мужем, но получила отказ. Много лет спустя Голицин влюбился в Анну Осиповну Россет, хотел жениться, но мстительная «ночная княгиня», в свою очередь, отказав ему в разводе, разрушила его планы. Нерастраченные чувства, Голицын вкладывал в строительство и украшение нежно любимых Кузьминок, пригласив для этого известнейших архитекторов своего времени – Казакова, Жилярди, Еготова.